Дружба народов

История с "мистралями" символизирует отношения русского и француза. Хитрый француз все время виляет: то есть условия для передачи вертолетоносцев, то их - нет. За дежурной улыбкой, от которой до сих пор в восторге большинство простодушных россиян и 50-процентной доли в речи френчей расшаркиваний (все эти "мерси" да "сильвупле") стоит неискренность, лицемерие, эгоизм, вранье и высокомерие, основанное на некогда имевшемся величии того, что когда-то называлось Францией. Знакомый француз (будучи сам, в общем-то, не сильно другим) называет соотечественников сантимщиками, т.е. скрягами.

IMG_4288

История с "Южным потоком" символизирует отношение русского и серба/болгарина. Любитель разглагольствовать о братской любви серб/болгарин реально больше всего любит/боится Запад - Германию, США: какие бы заверения в следовании в русле общих корней, дружбе и т.п. ни делались, даже позиция Черногории, заявившей, что лизать жопу ЕС будут санкции введут, но призывают русских покупать их недвигу и приезжать на их пляж и дальше, - гораздо более цельная и честная. Сербы так любят Россию, что вступают не в ЕАЭС и ОДКБ, а в ЕС и НАТО (болгары уже там). Впрочем, они говорят, что только за ЕС, а в НАТО, которое их бомбило вступать - ни-ни. Лукаво-наивные южные славяне... До французов им в части лукавства пока еще далеко, впрочем.


А что, допустим, в этом плане о вьетнамцах или кубинцах можно сказать? А о китайцах, индусах?
Продолжим по аналогии?

Tags:

Поездки за границу + апельсиновые гантели

Ну что, господа бэкпэкеры и прочие любители посетить Лондон, Париж, Мадрид, Биарриц, Барселону, Лазурку, Канары, Балеары?

Уверен, что в связи с растущим курсом евро и доллара вы начали как-то иначе планировать свои будущие турпоездки. И даже, поди, мультивиза пятилетняя уже не причина, чтобы, как задумывалось, поехать на зимние каникулы погостить на юг Италии.

Какие мысли, вообще говоря, в связи с курсами валют?
Нет ли настроения, плюнуть вообще на эти европы, учитывая их к нам отношение?

Для тех, кто в танке: так называемый евромайдан обнажил сущность германий-франций - это всего лишь слуги США, которые, стоит только америкосам приказать, сразу назовут Россию страшным врагом. Даже в ущерб выгоде.

Итак, любитель путешествовать не может не путешествовать, но с таким курсом и внешнеполитической ситуацией что-то надо ж предпринимать. Возможные варианты:

1. Посмотреть - наконец - Байкал (обновленный Сочи, русский Крым и т.п.).

2. Редко, но метко ездить к союзникам РФ - на Кубу, во Вьетнам и т.п.

3. Переключиться на собирание почтовых марок.

И немного креатива от автора блога:


DSCN0618
Покрасил гантели... Теперь они... апельсиновые. По 12 кг каждая. Куплены в 1987 году, в 9-м классе, чтоб качаться перед армией. Изначально имели очень мрачный некрасивый коричневый окрас. Теперь гламурны в хорошем смысле, цвет стимулирует заниматься ежедневно. Ура!
Tags:

Пришло время познакомиться!

Давайте знакомиться.

Меня зовут Симпум, я живу на о.Маврикий, увлекаюсь глубоководной рыбалкой (на фото я и мой трофей).

Мне 31, я учился в Москве в Дружбе народов им. Патриса Лумумбы по специальности переводчик.

94bfcb2e558eb2e22689ffde82659b03

Теперь я на Маврикии и иногда очень скучаю по Москве и русским друзьям.

Как там сейчас погода? Как ситуация из-за санкций?

Троллейбусы ржавые не заменили еще (как обещали)?

Пожалуйста, напишите о своей жизни.

Можете спрашивать о Маврикии.

Если кто-то сейчас здесь, давайте пересечемся и, как в России, закусим плавлеными сырками портвейна 777 вкуснющего, да и повспоминаем свинцовые мерзости, как любил выражаться Пешков, дикой русской жизни!

Знаю также магазин, торгующий прекрасной квашеной капустой и комсомольскими пряниками (единственный такой на всем острове).

Иль вы не варвары (как любил повторять Некрасов), дикое скопище пьяниц?

P.S. Прощай, мне, что ль, как иногда вздыхал Лермонтов, немытая Россия, теперь тут на острове этом?!

Искусство (изобразительное)

Если эту картину вы увидите в Prado, Центре Помпиду или Galleria degli Uffizi, знайте:

перед вами - репродукция, копия, фейк.

Структурированный хаос
Структурный хаос, 2014.
Холст, акрил, 60х80.


Почему? Потому что подлинник находится у меня. Почему? Потому что я его и создал.

Что скажете?
Tags:

Солнечный удар Михалкова

Посмотрел фильм Никиты Сергеевича.

blog_entry_646240

Больше трех часов в кинозале. Несмотря на массу негатива о самом Михалкове, о его фильмах "Предстояние" и "Цитадель", в которых все кому не лень искали и нашли недостатков столько, что они при всем желании в этих фильмах поместиться не могли. Доводы про художественную реальность, про то, что УС2 - не документальное кино, почему-то в случае с "критикой" Михалкова отскакивали от "критиков", словно горох от стенки.

blog_entry_646238

Картина эта мне весьма понравилась. Недостатки, как и в любом фильме, здесь есть. Но не такие, как написал один критик: сократить бы раза в два! Ага, а "Войну и мир" - в четыре, чтоб таким "критикам" легче было.
"Солнечный удар" снят так, что зрительское внимание постоянно приковано к экрану.
Это фильм, от которого настоящий киноман получает большое удовольствие. Снято все очень... вкусно. И нет ощущения, что герои - ряженые (такое чувство меня, когда смотрел "Сибирского цирюльника", не покидало). И есть в нем что-то и от "Своего среди чужих" и от "Пяти вечеров". Это что-то - михалковский взгляд...

blog_entry_646294

И это полезное кино. Без лишнего пафоса (да и вообще без пафоса) патриотическое кино, сотканное из питаемых к своей стране сильных чувств. "Солнечный удар" - эмоциональное кино. Но это эмоции, которые заставляют задуматься над очень важными вещами.


blog_entry_646291
Tags:

Про З.

2_8e0ec482
Оливер Стоун в центре. Фото из личного архива

К чему я тут прилепил фото Оливера? Поймете, если прочитаете этот пост про режиссера Звягинцева.

Его картина "Левиафан" выдвинута от России на "Оскара".

И победит в номинации "Лучший иностранный фильм". Возможно.

Почему?

До этого Россией патриотические картины выдвигались - "Цитадель", "Белый тигр", "Сталинград". Мало того, что в этой номинации премии дают чаще всего лентам совершенно другого плана (фильм со стариком Жан-Луи Трентиньяном - "про любовь", иранский - про "Надера и Симин"). А мы со своей борьбой против агрессии немецкого фашизма к ним, с батальными всеми этими сценами!

Сама их патриотическая пророссийская направленность - не в кассу в ЭлЭй.
А тут Звягинцев как раз то, что надо приготовил. Фильм - на примере некоего частного случая - про то, как отвратительна жизнь в России. Шо, не верите?! Она просто омерзительна!!! Смотрите кино великого З. или поезжайте в северный Марсель (также подходят многие районы Чикаго, NYC, Филадельфии и половина Детройта)!
А можете посмотреть, как ужасно живет в России сам З. Это очень страшно, иначе, как объяснить мысли и чувства этого большого художника относительно российского бытия.

Если серьезно, то, несмотря на эпический замах своих творческих замыслов, З. рассуждает, как какой-нибудь студент первого курса архитектурного (сразу извинюсь перед студентами-архитекторами, не рассуждающими, как З.) вуза.

Вот его слова (из журнала "Искусство кино"):

"Если президент декларирует развитие российского общества в направлении демократических ценностей, тогда дайте ответ на простой вопрос: Крым еще не так давно был часть другого государства, ведь так? Тогда как могло случиться, что без согласия одной страны другая возьми да объяви чужую территорию своей? Никакой "исторической необходимостью" или "территориальной безопасностью" не оправдать беззаконие... Рассорились с огромным числом стран, разбудили и разъярили медведя, спавшего в берлоге, - невыветренный имперский комплекс".

З. - лауреат того и этого. И вообще, сомнений нет, кино снимать умеет. Рассуждает о "вечном", мыслит глобально (как минимум). Может, не всем его творчество кажется гениальным. Но на всех не угодишь, а жюри престижных кинопремий что-то в киноискусстве (несмотря на конъюнктуру, которой следует) да понимают.

Есть, к сожалению, ощущение, что З. настолько велик (от слова вЕлик), настолько привык размышлять о "божественном", что уже и не сможет никогда сам себе ответить на простые вопросы.

Американский "президент декларирует развитие в направлении демократических ценностей".
Почему же З. не смутили бомбардировки Белграда? А Хиросима и Нагасаки? А напалм, применявшийся во Вьетнаме? З. ведь видел картины того же Оливера Стоуна, Ф.Ф.Копполы?

И все эти "майданы" арабские, грузинские, украинские, когда всякие специальные люди устанавливали марионеточную власть, почему столь сильного в "божественных вопросах" З. не смущают?
А то, что произошло с Ираком, Ливией, происходит в Сирии? Почему З. не потрудится себя спросить, что там и почему происходит?

Кто-то уж, было, думал: З. - Художник, который, как Толстой, мучается, пишет свое "Воскресение". А З. - киношник, который до сих пор считает "западные ценности" некой лишенной цинизма и безгрешной субстанцией, прямо Слава Вакарчук какой-то (икона украинской демократии, если кто не в курсе).
З. некогда вникнуть в какие-то детали. Но это не мешает ему, не ориентируясь в проблеме, говорить разный бред для широкой аудитории.
Это Россия "разъярила медведя"? Хоть бы новости, что ли, иногда читал!
Он в этом интервью говорит, что телевизор не смотрит давно. А вот ощущение при этом, что он как раз CNN не выключает.
Для богемщика нести ахинею в стиле З. - нормальный вариант.
Если без смеха, то, конечно, нет в таком поведении ничего не то что от Толстого, а даже и от Сергея Бондарчука, который, кстати, получил "Оскара".

Вообще говоря, З. следовало бы иногда прислушиваться к тому, что говорят более умные люди и сильные режиссеры. Например, оскароносный Оливер Стоун.

Вот лишь несколько его фраз:

"США идут по ошибочному пути - пути войны и агрессии. Америка может идти только вверх и цель этого движения - доминирование в мире. Россия и Китай остаются независимыми державами с ядерным потенциалом, и это очень важно, это хорошо для мира с точки зрения баланса сил... У США цель - контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть "полицейским". Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию. Приз в этой борьбе - Евразия, где сосредоточены огромные запасы ресурсов".

Полностью:
http://www.rg.ru/2014/09/22/oliver-stone-site.html#

Tags: ,

Это только меня хотят издать отдельной книжкой?

Какое-то время тому назад получил следующее послание:

Уважаемый Автор,

Я — представитель издательства Bloggingbooks, нового бренда издательского дома Omniscriptum.

Мы считаем интернет-дневники характерной чертой нашего времени, и поэтому интенсивно ищем интересные и хорошо представленные блоги, которые могут подойти для публикации.

Будете ли Вы также заинтересованы в публикации постов Вашего блога? Я с нетерпением жду Вашего положительного ответа.

Наше издательство считает, что должно нести риски по изданию самостоятельно, поэтому для наших авторов публикация книг абсолютно бесплатна.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, я буду рада ответить Вам на них в письме. Вы можете узнать больше о концепте Bloggingbooks, посетив наш веб-сайт.

С наилучшими пожеланиями
Юлия Борденюк
Author Support - Bloggingbooks

Ушастый

Сначала фрагмент из КП, интервью с рижским мэром Ушаковым:

"...Вся эта война санкций, естественно, не подарок, мягко выражаясь. Понятно, что большая часть нашего ассортимента - это молочная и мясная продукция. То, что осталось не под эмбарго – это рыбные консервы, это выпечка хлебобулочной продукции, сладости, соки, напитки, мороженое. В этой ситуации для нас очень важно - о чем мы говорили, в том числе и с вице-премьером правительства РФ господином Дворковичем - увеличить по возможности экспорта тех продуктов, которые не под эмбарго. По двум причинам нам это надо. Больший экспорт компенсирует хотя бы в какой-то мере потери от того, что молочка и мясные продукты попали под запрет. Плюс – чтобы зацепиться за эти «дворики» (в супермаркетах, рижские. - Прим. worldandrussia). Мы не можем себе позволить опустить руки и потерять этот проект, потому что, как только мы уйдем из торговой сети, туда сразу придут другие.
- Но тем, как он развивался до 7 августа, вы были, в общем, довольны?
- Этот проект жил. У него было две задачи. Одна задача была прямая – это продажа продуктов питания. Другая – просто реклама самого города. Для нас очень важен туристический поток из России - в Риге это сейчас до трети всех иностранных гостей. А в такие периоды, как новогодние праздники - основная масса туристов это россияне. То есть, российский турист важен и мы за него конкурируем – рядом Таллинн, Хельсинки, Стокгольм, Прага…
- Мэр Праги Томаш Гудечек объявил, что он разрывает отношения с Москвой и Санкт-Петербургом. Как вам кажется, перейдет ли теперь поток из Праги в Ригу в этих условиях? Дают ли вам такие действия конкретные преимущества?
- Если мы сможем перенять часть потока на Рождество и на Новый год из Праги, мы не будем против.
- То есть, будем считать, что мэр Праги сделал вам такой маленький подарок?
- Посмотрим.
- А еще он призвал другие чешские города присоединиться к его инициативе. Что выглядит очень забавно, поскольку у нас месяцами по главным каналам телевидения идет, видимо, очень дорогостоящая рекламная кампания, где россиян призывают открыть душу Чехии с выездом на место. А вам не приходит в голову кинуть клич по другим городам, может быть, Латвии, может быть, Прибалтики, может быть, Финляндии: присоединяйтесь к моей инициативе по сохранению отношений с Россией?
- Если честно, то и без клича многие делают то же самое. Таллинн, например. Мне трудно сказать, прикладывает ли сейчас мэр Вильнюса какие-то дополнительные усилия, чтобы получить туристов или помочь своим производителям (а для литовцев очень больно то, что сейчас произошло с санкциями), но он всегда тоже был очень прагматично настроен. Финны своей прагматичностью всегда славились в этой ситуации. Так что нам в регионе, если говорить о мэрах, никого дополнительно призывать особо не надо. Мэры в массе своей люди практичные. У нас работа такая".

Если перевести на обычный русский язык: натовцев-русофобов русским необходимо спасать.
Купить у них побольше, чтобы им плохо не стало. Чтоб у них не иссякли силы проводить антироссийскую политику.
Обратите внимание - прежде всего - на фразу этого персонажа:

"Для нас очень важен туристический поток из России - в Риге это сейчас до трети всех иностранных гостей. А в такие периоды, как новогодние праздники - основная масса туристов это россияне. То есть, российский турист важен и мы за него конкурируем – рядом Таллинн, Хельсинки, Стокгольм, Прага…"
Трудно в Москве вообразить себе провинциальность fake Scandinavia! Помню эстонскую газетенку в аэропорту, на страницах которой с кучей ошибок и с огромным ликованием константировался факт: на НГ в Таллине побывало русских больше, чем в Хельсинки.
К чему я это все написал?
Уважаемые читающие это, если вы на тот же Новый год соберетесь куда-то съездить, сделайте себе хорошо, не отправляйтесь в Прибалтику. Конечно, там есть хорошие люди, само собой, там и вообще есть немало хорошего, но - в общем и целом - зачем поощрять антироссийское поведение? И к тому же планета наша довольно велика. Есть куда съездить, если дома засиделись и хочется размяться.

P.S. Кто-то спросит, а в Париж можно? Ведь Франция тоже санкции США поддерживает и в своих газетенках ругает... Как бы я тут ответил... Знаете, Франция все-таки еще немного мировая держава (конечно, уже не торт она, но все-таки), не так мелочна она, как та же "фальшивая Скадинавия", и нет там пугалок, связанных с СССР, как у балтийских эуропэйцев. Да и не всегда без Парижа в наше время еще можно обойтись. Хотя, кто знает, не исключаю, что со временем, правильными вариантами на НГ будут исключительно Куба, Вьетнам, Индия... Продолжите список!
Tags: