"Гопничество" присутствует исключительно среди "ватников"

В предыдущей серии
Ветеран тяжелой жизни в Russia поведает правду о декабристах. Или "Лекции сумасшедшего профессора"
мы затронули очень важную тему национального гопничества. Однако не является ли оно мировым?

Однажды, совершая перелет Москва - Неаполь, я при заходе в самолет услышал сварливое: "Ну, наши как всегда, застряли, они там еще и вещи будут раскладывать, заставляя других стоять на входе!"

Если бы я не совершил большое количество внутриевропейских перелетов, когда в самолете не было, может быть, кроме меня ни одного гражданина РФ, возможно, подумал, что мы наблюдаем нечто специфическое ужасное российское... но люди проходили на этот неапольский рейс из Москвы точно также, как и на любой другой из числа перелетов по ЕС. Никакой сверхестественной давки, никакого вопиющего хамства и прочего безобразия. Что это было? Пример того, что принято называть предвзятым отношением.

Ладно, думаю, забыли. Своих неадекватов хватает.
Однако сварливая "великосветская особа" не дала о себе забыть.
На паспортном контроле в Неаполе дама, увидев, что кто-то "лезет без очереди" (выяснилось, что это не так) громко возопила: прекратите вести себя по-хамски, вы ж не в Москве!

Звучало это абсурдно даже в здании аэропорта еще.
Но когда я оказался в самом Неаполе, я понял, насколько я не в Москве.
Оказалось, что авто и мото в этом городе запросто проезжают на красный свет. Ага, дядя с внешностью professore просто почему-то не считает нужным ждать зеленого. Слишком много двойных эспрессо с утра пораньше?
Оказалось, что улицы невероятно замусорены, стены домов - разрисованы (даже по меркам Италии; конкуренцию в ЕС Неаполю может составить, пожалуй, разве что Марсель), там и здесь попадаются стихийные рынки с каким-то барахлом неизвестного происхождения и обитателями сильно напоминающими апологетов "сёмок с пивом на раёне". Этническая принадлежность, культурный дискурс у них не таковы, чтоб считать gopnik своим с первой минуты, но общего очень много.
Итак, вывод, абсурдный, в стиле "воспитанной" пассажирки неапольского рейса:
Вышесказанное - не повод перестать утверждать, что "гопничество" присутствует исключительно среди "ватников"!
Tags:
Одна из характерных черт русского менталитета - унижать и "мочить" своих. В этом смысле украинцы, например, типичные русские. Ни слова о политике. Т-с-с!!
Вполне справедливое замечание, по-моему. Но пора уже самоуничижение, как завещал великий Чехов, повыдавить все-таки