Пронизанный наркотиками, проституцией и депрессией город за Берлинской стеной

Сегодня "все прогрессивное человечество" отмечает юбилей - 25 лет с тех пор, как разрушили стену, разделявшую Берлин на две части.

Телеканал Евроньюз показывает ликующих берлинцев. Например, какая-то тетя говорит в камеру: "Я ненавидела их (коммунистов, восточных немцев, русских и т.п.) за то, что они мне запрещали попадать в другую часть города".

Мексиканцев, может, тоже возмущает, что им без соответствующих документов запрещают попадать в США...

Тетя, которую по ТВ показывают, не в курсе, что граница проходила по улицам Берлина?

Может, она не училась в школе и не знает, что немцы проиграли войну и союзники США, UK, Франция и СССР договорились установить границы именно так. Т.е. это Запад и СССР так сделали, а не только СССР. И, если вообще говорить об iron curtain, неужели она ничего не слышала о Фултонской речи Черчилля в марте 1946 года, говорившего о необходимости "железного занавеса"?

Честно говоря, сильно сомневаюсь, что 99,9% таких вот ликующих представителей "цивилизованного мира" способны слегка пошевелить извилинами. Зачем? Евроньюз все очень доступно им объяснил. Стенку разрушили. И все стали свободны, ура!

Словно в Западном Берлине царил земной рай.

Да, в Западный Берлин целенаправленно вкладывались большие средства. Из него делали витрину западного мира. Там находилось почти две сотни научно-исследовательских центров, 35 музеев, 18 театров. Базировался симфонический оркестр Герберта фон Караяна. Проводились многочисленные международные ярмарки, выставки, конгрессы.

IMG_2403

Но на самом деле это место скорее символизировало все самое плохое в "западном образе жизни". В конце 70-х появилась книга "Мы, дети вокзала Цоо", состоящая из - по сути - записанных журналистами журнала "Штерн" рассказов девочки-подростка о проституции и наркомании среди подростков, имевших место на этом самом вокзале к западу от берлинской стены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кристиана.

Было ли все ОК к востоку от нее?
Конечно, и там были проблемы. Но такого трэша в Восточном Берлине не было по определению. Впрочем, для тех, кто хочет "про ужасы" ГДР узнать, смотрите фильм "Жизнь других", получивший "оскара" за "разоблачение" существовавшей там "системы подавления инакомыслия".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_других

Нигде жизнь не может быть идеальной, даже в Восточном Берлине.
А вот что пишет в наши дни один из рупоров - примЕним уместный здесь штамп - западной пропаганды - Би-би-си у себя на сайте:
"Западный Берлин погрузился в пучину декаданса, вседозволенности и гедонизма. Именно в эту атмосферу отчаянной распущенности и вседозволенности погрузил героев своего альбома Лу Рид. Альбом так и назывался "Берлин" и стал мрачным гимном пронизанному наркотиками, проституцией и депрессией городу".

Полностью: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/11/141106_berlin_wall_art

Следует ли из вышесказанного то, что после разрушения стены Восточный Берлин стал таким же, как Западный?

На этот вопрос вряд ли могут дать ответ многочисленные туристы и вообще все приезжающие туда на день-два. Мне иногда кажется, что Восточный Берлин значительно оздоровил погруженный в декаданс и деградацию Берлин Западный.
Tags:
"граница между ГДР и ФРГ проходила по улицам Берлина"

- это, мягко говоря, не точно
Германия тогда состояла из трех сущностей: ФРГ, ГДР и Западный Берлин. Берлин был разделен между Западным Берлином и ГДР.
Это я знаю, у ЗБ был особый статус, но по факту это был во многом город, входящий в ФРГ
вот это и называется "неточности". чем больше таких неточностей, тем меньше доверие к автору

Правильней было бы сказать, что через Берлин проходила граница между Востоком и Западом. Или, между Миром Свободы и Миром Тоталитаризма (если так поэтичнее). Тоесть, в общих чертах, не вдаваясь в детали. Тогда упрекнуть будет не в чем))

ЗБ ни разу не входил ФРГ. Это снова неточность
Формально - нет.

А если уж стараться быть совсем точным, то там была только половина границы, поскольку границы со стороны Западного Берлина не было. И там построенную восточными немцами границу не признавали
"построенную восточными немцами границу"

- немцы такие сами строили для себя тюрьму))
Ага, а то, что немцы незадолго до того шли на убой под гитлеровскими знаменами, это вас не удивляет?
у нацистов пропаганда была эффективнее, наверно поэтому. Это не делает им чести, просто так сложилось...
Такое у них все было эффективное, что аж главный пропагандист удавился
не смогли соотнести фантазии с реалиями. есть опасения, что современная Россиия переживает похожий период в истории
А также, что современные США и ЕС переживают похожий период в истории
весь мир скатился в фашизм? Это и есть мир 1984-го. Я всегда считал эту книгу прогнозом для человечества