"Греческая" специфика

Рассмотрим тезис "греки - лентяи". Чем аргументируют сию гипотезу? У них все само растет и им только есть нужно. Поскольку и тепло и мухи не кусают... Если это так, то в ЕС лентяи - итальянцы (почти все), испанцы (почти все), французы (почти все, а жители Прованса - все), все (почти) южные славяне (у сербов зимой холодней, чем у хорватов, но отнюдь не сибирские морозы), все албанцы, все мальтийцы.
Пересматривая "Амаркорд" Феллини подумал: "Какое же классное кино все-таки эти "лентяи" сняли!!"
Здесь можно воскликнуть: "Но ведь в Римини куда холоднее, чем на Пелопоннесе!" (А значит, народ более трудолюбивый!)
Да, но там не холоднее, чем в Салониках, а ведь Салоники - Греция и там зимой вполне себе минусовые температуры. А если мы учтем также, что римская киностудия Чинечитта находится значительно южнее Римини, то и вообще аргумент с южным парадайзом как-то не того.
С другой стороны, чего греха таить, даже в Австрии и Баварии на берегах Дуная виноград очень недурно произрастает. "Сам собой" растет, как и в Греции.
Отсюда вывод австрийцы - и даже сами трудоголики-немцы!! - лентяи.
Кстати, не все знают, но в южной Европе мало где имеется центральное отопление. Дома отапливаются кондиционерами, электрическими обогревателями, электрическими котлами, используются теплые полы или радиаторы. Обогревать такими способами помещение дорого, а потому там богатые отапливают свои дома хорошо, бедные - всего лишь не снимают верхнюю одежду, а спят под тремя одеялами.
Это я к тому, что представлять себе Грецию как страну, в которой всегда комфортная температура, странно. Летом там дикая жара. А зимой - мягкая зима, которая без отопления очень даже жесткая. Даже в "развитых" Франции и Италии люди зимой мерзнут, включая время от времени кондиционеры и чуть-чуть нагревая помещение теплым воздухом "из них", что уж о Греции, Болгарии и прочих аутсайдерах говорить!

Изображение 135

Резюмируем. Несмотря на некорректность вопроса "Лентяи ли греки?" (может ли народ быть лентяем?), попробуем ответить (некорректно, конечно): в какой-то степени - как и итальянцы, как и сербы, как и мальтийцы, как и русские, как и немцы... Само собой, есть "греческая" специфика - люди не такие деловые, энергичные, амбициозные, как в Германии или как в Санкт-Петербурге или Новосибирске в целом. И сами греки это хорошо понимают. Но у них и амбиций чуть: прорывы в hi-tech они явно совершать не собирались ни 30 лет назад, ни вчера. Южным славянам, впрочем, до именно немецкой суперделовитости тоже очень далеко, а также итальянцам до нее не близко и прочим перечисленным выше испанцам.
Есть еще один фактор. Мощная экономика (немецкая - в основном), финансовые институты (речь про евроинтеграцию, еврокооперацию) подманили, подкормили "халявой" греческого простачка, а он и повелся. И подумал, что наступил рай. А наступил развал страны. Это факт. Но, учитывая то, что это было проделано не с одной лишь Грецией, а с целой шеренгой "младоевропейцев" (посмотрите, как клево выглядит разруха в той же Болгарии), можем сделать вывод, что это общечеловеческая история.

А вот мнение человека, жившего в Афинах:


- Есть такое мнение, что греки ленивые, вот страну и профукали.
- Да глупости. В Греции стандартная 40-часовая рабочая неделя без перерыва на обед. Просто греки работать начинают рано, рано и заканчивают, часов в 16, вот наши туристы и думают: раз рано закрылись, то филонят. Кстати, отпуска, как и у нас, месяц.
Вообще работают греки хорошо. Строят точно лучше, чем в России.
... Жила-была страна. Не бедствовала. Эллины захотели вступить в ЕС. Ради этого пришлось демонтировать целые отрасли экономики. Их искусственно убили. Дескать, зачем Европе греческие холодильники? Будете оливки выращивать. А потом и сельское хозяйство убивать стали, зачем, мол, ведь все можно купить в Египте да в Марокко. Но финансисты оказались куда как довольны. Афинские банкиры стали частью единой банковской европейской семьи. Финансовый сектор разросся и подмял все другие сектора.
Теперь Греции подняться мудрено. Если страна останется в ЕС - и не поднимется вскоре


Полностью:

http://www.kp.ru/daily/26159.4/3046449/
Tags:
не надо грязи... греки - самые большие лентяи в Европе... но, естественно, без Евросоюза их лентяйство было бы самое выгодное в Европе с экономической точки зрения... или одно из самых выгодных... а теперь - нет... их пытаются заставить работать вне зависмости от того, растут над головой бананы или нет... можно брать бабло за то, что предки тут вокруг наколбасили троянских коней или нет... и теперь они борются не столько за справедливость, сколько за то, чтобы их лентяйство было признано самым гениальным... и оплачивалось в соответствии с этой "гениальностью"...
*без Евросоюза их лентяйство было бы самое выгодное в Европе с экономической точки зрения*

Какой-то поток сознания, дружище, замешанный на эмоциях и негативном восприятии греков
хуже, когда наблюдается поток бессознания, замешанный на эмоциях...